新型コロナ感染症が発生した施設において、実際に実施した感染症対策をテーマに研修を行いました。
感染が発生してから収束にいたるまで、以下の6つのカテゴリーにまとめて、具体的な対策についてお話ししました。
①ゾーニング(グリーンゾーンとレッドゾーンの区分け)
②物品準備と在庫管理(必要物品が不足しないための管理方法)
③掲示物(誰が見てもわかりやすい各種掲示方法)
④PPE着脱手順(防護具の正しい装着と脱ぎ方)
⑤チェックリスト(出勤時、退勤時、食事時等のシーン毎の感染対策確認)
⑥情報共有(対策期間中に共有すべき情報とその工夫)
この6つのカテゴリーごとに分けた動画をYouTubeにアップしています。
ご自由に閲覧いただき、感染症対策として少しでも参考になれば幸いです。